От социализма к коммунизму

Parent Category: Трибуна Created on 05 October 2009
Last Updated on Tuesday, 22 April 2014 17:38 Published on 05 October 2009
Written by А. Лин Hits: 95741

Социализм или, по терминологии К. Маркса «низшая фаза коммунизма» ещё не является идеальной формацией.



В принципе «от каждого по способностям – каждому по труду» также есть свои противоречия. Вот что об этом писал сам К. Маркс.

«Но один человек физически или умственно превосходит другого и, стало быть, доставляет за то же время большее количество труда или же способен работать дольше; а труд, для того чтобы он мог служить мерой, должен быть определен по длительности или по интенсивности, иначе он перестал бы быть мерой. Это равное право есть неравное право для неравного труда. Оно не признает никаких классовых различий, потому что каждый является только рабочим, как и все другие; но оно молчаливо признает неравную индивидуальную одаренность, а следовательно, и неравную работоспособность естественными привилегиями. Поэтому оно по своему содержанию есть право неравенства, как всякое право. По своей природе право может состоять лишь в применении равной меры; но неравные индивиды (а они не были бы различными индивидами, если бы не были неравными) могут быть измеряемы одной и той же мерой лишь постольку, поскольку их рассматривают под одним углом зрения, берут только с одной определенной стороны, как в данном, например, случае, где их рассматривают только как рабочих и ничего более в них не видят, отвлекаются от всего остального.»

В тоже время высшая фаза коммунизма по Марксу, или то, что мы сейчас называем коммунистической формацией представляет собой следующее:

«На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!»

В своих программах коммунистические партии всех стран говорят прежде всего о построении именно социалистического общества и это оправдано – если торжество социализма, как мы уже видим, является делам десятилетий, то построение коммунизма займёт гораздо более весомый отрезок времени. И ставить довольно общий прогноз о состоянии дел через такое время в конкретную программу борьбы – занятие неблагодарное.
Но всё таки действительный коммунист будет называть себя именно коммунист , а не социалист. И дело не только в том, что большинство «социалистов» на деле оказываются ренегатами и оппортунистами протаскивающих «социальное государство» и прочие мелкобуржуазные конструкции под видом социализма.  Дело ещё в том, что коммунист всё-таки может хотя бы приблизительно представить себе то, как социалистическое общество будет переходить в коммунистическое.


Так как в ближайшем будущем никто коммунизму переходить не собирается, то прямых аналогов в масштабе стран мы видеть не может. Тем не менее, используя марксистскую методологию, некоторые грубые подобия этого процесса в миниатюре мы можем видеть уже сейчас. К сожалению, в литературе редко встретишь описание таких реально действующих островков. Тогда как надо бы все такие островки подмечать и анализировать до того, как они будут неизбежно поглощены бушующим морем капитализма (ибо реальный, жизнеспособный коммунизм может вырасти только внутри социализма) .


Давно известно, что виртуальный мир стал ареной классовой борьбы пролетариата против монопольного установления цен на аудио, видеозаписи и программное обеспечение. Отсутствие научно обоснованных цен установленных организациями государственного планирования  сильно подрывает производительные силы всего мира. Пираты, которые хотя неосознанно, и с грубыми ошибками, но борются за установления таких цен, образуя уже целые пиратские партии, как в Швеции в ряде случая показывают примеры прогрессивного устройства в будущем.


Особо в этом отношении надо выделить файлообменные torrent – сети. Их принцип заключается в следующем. Допустим, человеку надо загрузить себе важный файл. Всякий, кто хоть раз работал с интернетом скажет, что загрузить файл «обычным» способом (т.е. например с какого-либо сайта) с максимально возможной провайдером скоростью (а это порой мегабайты в секунду) нереально. Ситуация резко меняется , эсли этот файл уже есть у других пользователей интернета. Если установить с каждым максимально возможную скорость соединения, то при наличии достаточного количества пользователь можно «качать»(т.е. загружать) этот файл с максимальной скоростью. Также надо учитывать, что если загружают несколько человек – они могут обменивать друг с другом уже скаченными фрагментами этого файла.


Если бы такое было бы возможно в реальной жизни, то если бы человеку требовалось построить дом, то по первому же требованию набегали бы несколько десятков строителей,  приезжали бы десятки машин с материалами – и т.д. так, чтобы дом был построен с максимально возможной скоростью и качеством. Вот это и называется «каждому по потребностям» - когда любой предмет при возникновении потребности в нём тут же оказывается в наличии.


Конечно, наивно считать, что в нынешним реальном мире эта система может сейчас заработать. Ясно, что на следующий день после её  введения 90% людей бросят работу под разными предлогами, лягут на печку и назаказывают кучу домов, автомобилей и техники в надежде, что оставшиеся 10% их тут же это предоставят. А хотя бы и 90% будут трудиться , а 10% лежать на печи – всё равно «номер не пройдёт». Сейчас при капитализме вот работают 90% населения на 10%, а то и меньшую долю богачей, но коммунизмом это что-то никто называть не порывается.


Как же тогда это работает в виртуальном мире и не набегают толпы тунеядцев и халявщиков, которые умеют только брать , а не отдавать? Очень просто – вся система построена на принципе коммун. А в коммуну – пускают только «работяг». Наиболее эффективно это достигается системой рейтинга, который равен соотношению отданного делённого на количество полученного. Если рейтинг меньше некоторой пороговой величины ( как правило 0,3) – то такой человек недостоин носить гордое звание коммунара и является возможным скрытым(или явный) халявщиком который, мечтая получить по потребности, работает вовсе не по способности. До исправления рейтинга он больше не сможет ничего получить. А если не исправиться - с позором изгоняется из коммуны.


И надо сказать – на просторах всемирной паутины данная система отлично работает, причём не с идеальными «людьми будущего» - а обычные люди, которые может быть в реальной жизни являются «овощами», «офисным планктоном» или являют собой примеры других , не менее обидных прозвищ. Это принципиально важно. Социалисты утописты в свои «коммуны» всегда пытались отобрать самых-самых идеальных людей сами таковыми не являясь, и уж тем более не представляя критерии такого отбора. А истинная коммуна не требует особых людей. Она их воспитывает.


  Возвратимся к будущей социалистической реальности. По мере углубления социалистических отношений коммуны, построенные по такому принципу начнут своё развитие. Сейчас они не могут выйти за пределы интернета потому, что в файлообмене каждый может что-то отдать и имеется универсальная мера отданного – мегабайты и гигабайты. Кроме того, каждый получивший файл, может его же и раздавать, что исключает возможность появления дефицита. Если же организовать настоящую коммуну, то каждый отдельный человек сможет произвести только. например стол, а второй только стул. И произвести он его сможет не сам, а только на огромном заводе, управляя в общем случае высокосложными автоматами. Естественно, пока предприятия по всей стране не станут социалистическими, на них будут отсутствовать эксплуатация, то такие коммуны не могут быть созданы.


В социалистическом обществе – наоборот будут все условия для того, чтбы рабочий тут же переводил деньги(или их часть) на безналичный счёт потребительской коммуны где деньги бы менялись на «очки» , в целом неподверженные инфляции в отличие от денег. Вот в этих условиях уже можно организовать такую коммуну, где каждый бы отдавал по способности, а получал по потребности. В такой коммуне тоже будет существовать рейтинг для вышеуказанной цели отсечения любителей халявы и МММ. Естественно в большой коммуне появятся люди, работающие только на очки – продавцы, парикмахеры и т.д. Эти люди сразу же начнут жить при коммунизме в то время, как большинство будет жить при социализме. Со временем, когда коммуны охватят всю планету – то и все заводы будут готовы принимать к оплате коммунистические очки. Так, на мой взгляд будет проходить первый этап перехода от социализма к коммунизму с последующим отмиранием денег, товаров и государства.
   


Comments   

 
#7 Re: weorologi replica 2017-04-25 09:04
To recommend a great watch replicawatch orologi replica: www.kreaspacio.com/
 
 
#6 ТУРАЕВГеннадий 2014-07-19 00:19
КОММУНИЗМ МОЖНО БЫЛО ИМЕТЬ УЖЕ ПОЛВЕКА НАЗАД. СЕГОДНЯ ОН ВОЗМОЖЕН В ЛЮБОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ. НАДО ТОЛЬКО ПОНЯТЬ, ЧТО ТАКОЕ КОММУНИЗМ И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СОЦИАЛИЗМА.
 
 
#5 ТУРАЕВГеннадий 2014-07-19 00:15
vk.com/doc59174370_257195961

НА ПУТИ К КОММУНИЗМУ.docx
9 Мб, 2 января 2014 в 16:40 - Г. М. ТУРАЕВ
 
 
#4 ТУРАЕВГеннадий 2014-07-19 00:12
НА ПУТИ К КОММУНИЗМУ.pdf
11 Мб, 2 января 2014 в 17:34 - Г. М. ТУРАЕВ

vk.com/doc59174370_257211178
 
 
#3 RE: От социализма к коммунизмуВладимир-ХХ 2014-05-21 09:56
Социализм не может быть самостоятельной формацией. Он - фаза, т.е. часть коммунистической формации.
 
 
#2 RE: От социализма к коммунизмуРулин 2012-04-08 17:03
ЛоЛопед - Тут есть кардинальное отличие. В нынешней системе деньги печатают банки. В предлагаемой очки создаются на основе труда самих работников. То есть выгоду от подобной системы может получать ЛЮБОЙ человек. Но при этом он не может получить больше, чем в 3 раза больше произведённого. Реально же коэффициент у всех будет где-то около единицы. Иначе к следующему этапу не перейти.
 
 
#1 ОчкиЛоЛопед 2012-03-22 13:33
Дело в том, что подобные "очки" уже есть.
А именно - электронный счёт на банковской карте.

Это только усугубило инфляцию.
Например, всех товаров в мире не хватит, чтобы оплатить ими то количество долларов, которые сейчас в мировом обороте.
 

Add comment

Security code
Refresh

Наши друзья

 РОТ ФронтОКП, московская область

Кольцо красных ресурсов

Счётчики

 

 

Rambler's Top100