Щёкинский метод

Parent Category: Познавательное Created on 17 October 2016
Last Updated on Monday, 17 October 2016 18:08 Published on 17 October 2016
Written by http://svoy-put.ru/ Hits: 729

Любимая тема – как сделать так, чтобы каждый сотрудник работал на максимуме своих возможностей? Чтобы любил свою работу и отдавался ей весь до капли, а работа приносила радость и после нее еще оставались силы жить, проводить время с семьей, друзьями.

 

 Суть ответа на эти вопросы – в самой организации труда. Отсюда и многочисленные, многовековые эксперименты по стимуляции работников на самых различных производствах – от машиностроения до общепита.

 Одним из таких нововведений в свое время стал и Щёкинский метод.

 

История:

 Летом 1967 года на Щёкинском химкомбинате под руководством директора предприятия Петра Михайловича Шарова началось внедрение нового способа организации производства, в дальнейшем получившего название «щёкинский метод» - именно эта дата считается днем рождения данного метода.

 До 1970 г. для предприятий был установлен определённый заранее фиксированный фонд заработной платы, и сэкономленные в результате сокращения штата и увеличения производительности труда деньги предприятие использовало по своему усмотрению, в том числе и для материального поощрения работников. Метод оказался весьма эффективным. За время проведения эксперимента заметно выросла выработка продукции, несмотря на то, что теперь в производстве участвовало на 870 рабочих меньше – они были переведены на освоение новых мощностей. Освобождённые средства были пущены на «социалку», большей частью – на жилищное строительство. За выдающиеся результаты Щёкинский химкомбинат был награждён орденом Ленина.

 В 1978 году такой метод организации труда был установлен Госкомтрудом СССР, Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и ВЦСПС.

 В Советском Союзе он стал интересным экспериментом, в основе которого - материальное стимулирование работника, осуществляемое за счет экономии фонда заработной платы, пересчитанного в установленном порядке на процент выполнения плана. 

 

Почему возник:

 Вопросы стимуляции работника, оптимизации рабочего процесса – вот что толкнуло советских руководителей к такому эксперименту. Мало сотрудников – больше зарплата, больше стимула работать за премию, делая больше.

 Эти эксперименты в очередной раз убедили руководство страны - платить нужно за конкретный результат и творческую отдачу, а не за то, чего человек когда-нибудь добьется и кем он станет.

 

Суть метода:

 Щёкинский метод заключается в том, что компании или ее подразделениям на определенный период утверждается неизменный фонд заработной платы. Если предприятие или подразделение обеспечивает сокращение численности работающих за счет уплотнения рабочего дня и совмещения выполняемых функций, то часть высвобождаемого фонда заработной платы (до 60 %) используется на повышение оплаты труда оставшихся рабочих. 

 Т.е. работники компании становятся материально заинтересованными в увеличении выпуска продукции, повышении производительности труда и уменьшении численности персонала, что обеспечивает единство интересов работника, предприятия и государства в целом.

 

На практике:

 Развитие Щёкинского метода шло по пути создания комплексных бригад с полной взаимозаменяемостью ее членов. В этом случае любой член бригады имел допуск к самостоятельной работе на всех аппаратах, что позволило расширять зоны обслуживания и сокращать штат бригады. В то же время росла квалификация рабочих и заработная плата. 

 Предприятия, работающие по Щёкинскому методу, смогли значительную часть экономии фонда заработной платы, полученной в результате высвобождения численности персонала, расходовать на стимулирование работников - от 50 до 90 % экономии можно было использовать на поощрение за различные достижения в повышении производительности труда.

 Щёкинский метод был успешно реализован на предприятиях бригадного подряда и орловской системы непрерывного планирования в строительстве, в сфере сельского хозяйства Башкирской и Чувашской АССР, Курской и Андижанской области для  своевременной и качественной подготовки техники к полевым работам и высокоэффективное ее использование, для мастеров машинного доения по повышению производительности труда в молочном животноводстве. Он стал новой формой организации труда, продолжающей традиции советского бригадного подряда и вазовской системы. 

 

Плюсы:

 Предприятия страны получили право применять Щёкинский метод без согласования с министерствами и ведомствами.

 Кроме того, метод предполагал коллективное  взаимозаменяемое обслуживание оборудования, премирование работников при выполнении и перевыполнении месячных заданий в натуральных измерителях за завершение этапов и всего порученного потоку комплекса работ с оценкой качества хорошо и отлично; материальную ответственность за безхозяйственность, нерациональное использование и нарушение сохранности материально-технических ресурсов совмещение профессий, работу по расширенной зоне обслуживания позволяющей рабочим не только повысить производительность труда, но и поднять их культурно-технический уровень.

 Студенты, обучающиеся на технической специальности, изучали методику расчета показателей производительности труда и трудоемкости продукции на базе Щёкинского метода, что также было немаловажно.

 

Минусы:

 Возникает вопрос – почему же он сейчас повсеместно не распространен в компаниях? Почему мы не платим сотрудникам больше за больший объем работы, таким образом, сокращая штат и снижая издержки?

 Первая причина – давно доказано, что дополнительными рублями нельзя повысить творческий потенциал специалиста.

 Вторая причина – нет однозначного подтверждения эффективности данного метода.

 

Эффективность Щёкинского метода подтвердили коллективы многих предприятий химической промышленности, в том числе Производственного объединения Поли-мир и Калушского производственного объединения Хлорвинил, которые творчески развили этот метод, расширили возможности его использования. 

 В конце 70-ых – начале 80-ых на некоторых предприятиях Ленинграда также проходил эксперимент по стимулированию труда конструкторов и технологов – Щёкинский метод применительно к инженерам. Но повышение их зарплаты — следствие, а не причина более эффективной работы. Применение данного метода шло не повсеместно, не охватывало всех сфер производства, все уровни сотрудников, что не дает нам в полной мере оценить эффективность метода – так и не ясно в конечном итоге, благодаря чему шел рост эффективности работы сотрудников.  

 Минус этого метода случился и в том, что Щёкинский эксперимент направлен на абсолютное высвобождение численности сотрудников и экономически не заинтересовывает предприятия в росте объемов производства. Поскольку рост производительности труда может быть осуществлен в результате сокращения численности, занятой в производстве продукта, и увеличения объема производства, то, очевидно, что Щёкинский метод не охватывает всех возможных случаев роста производительности труда.

 Хорошие результаты Щёкинский метод давал только на тех предприятиях, где существовала возможность развития производства, – иначе возникала опасность возникновения безработицы: «высвобожденных» работников некуда было устроить. Поэтому внедрять его надо было рационально, выборочно, а не «в едином порыве», как это зачастую случалось со многими инициативами.

 Кроме того, Щёкинский метод выбивался из системы советской плановой экономики, в рамках которой фонд заработной платы рассчитывался не по производительности труда, а по количеству работников.

 Экономист Дмитрий Валовой в книге «Экономика абсурдов и парадоксов» (1991) писал: «Уровень средней зарплаты для каждого периода представляет величину, планируемую сверху. Значит, размеры общего фонда зарплаты на предприятии зависят не от результатов труда, а от численности работников. Численность рабочих и служащих устанавливалась из объёма производства продукции (работ) и уровня производительности труда. А что такое «объём производства» и «уровень производительности труда»? Это объём выпускаемой продукции на одного рабочего». Объём увеличивали изменением номенклатуры, т. е. выпуском более выгодной продукции… Среднепотолочный «порядок» планирования фонда зарплаты по валу от достигнутого «похоронил» одобренный ЦК КПСС Щёкинский метод: больше продукции с меньшим числом рабочих». В подобных условиях предприятие совершенно не заинтересовано в повышении выработки продукции.

 В результате и на Щёкинском химкомбинате эксперимент, столкнувшись с подобной плановой уравниловкой, заглох. «Согласно плану девятой пятилетки (1971-75 гг.) фонд зарплаты был уменьшен на 3 млн. рублей. Это привело к тому, что при введении в 1975 году новых окладов и тарифных ставок комбинат был вынужден из-за недостатка средств отменить 1700 работникам положенные надбавки и доплаты», – отмечает Валовой.

 По сути дела, советская экономика оказалась не готовой к активному внедрению Щёкинского метода. Усреднённый подход к оплате и нормировке, жёсткая система планирования, максимальное сужение автономии предприятий (в особенности в плане распределения прибыли) – всё это снижало результаты эксперимента. Но сам метод на практике доказал свою высокую эффективность, поэтому сбрасывать его со счетов или объявлять несостоятельным, как делают сейчас многие экономисты, было бы неверно.

 Кто-то считает, что эксперимент загнулся и потому, что тогда пришлось бы массово закрывать технические специальности в ВУЗах, так как был бы переизбыток тех, кто имеет высшее образование, но не нужен стране…

 

Выводы:

 Какая же система требуется, чтобы каждый работал по максимуму? Стоит ли применять Щёкинский метод на своем предприятии?

 Ответ на эти вопросы – открыт и сегодня. Время показало и доказало только одно – в нашей стране слишком много бездельников, которые должны где-то работать. Научиться оценивать труд своих сотрудников, расставаясь с не продуктивными и поощряя эффективных, – решение, как обычно, за руководителем. 

Комменатрий Рулина. Несмотря на то, что статья написана во многом с капиталистических позиций, она описывает ценный советский опыт, и на мой взгляд полезна для знакомства с методом. 

 


Add comment

Security code
Refresh

Наши друзья

 РОТ ФронтОКП, московская область

Кольцо красных ресурсов

Счётчики

 

 

Rambler's Top100