Герои нашего времени

Parent Category: ROOT Created on 26 April 2016
Last Updated on Tuesday, 24 May 2016 23:43 Published on 26 April 2016
Written by товарищ Щорс Hits: 702

Да, были люди в наше время!

Новейшая история дала миру имена наших современников, ставших не только борцами за будущее человечества, за социалистическое переустройство общества, но, главное, борцами несгибаемыми, ни на шаг не отступившими от тех идеалов, которым поклялись служить.

 

Несмотря на репрессии и зверства классового врага, они не сдались и дают всем нам пример верности и мужества для предстоящий борьбы до Победы.

Одним из ярких представителей этих героев нового времени стал доктор исторических наук, профессор Миколас Мартинович Бурокявичус.

Родился в 1927 году в г. Алитусе (Литва). С 1942 работал столяром, токарем на заводе в Удмуртии. С 1944 на комсомольской и партийной работе в Литве, с 1963 года — старший научный сотрудник Института истории партии при ЦК КПЛ, С 1976 профессор кафедры научного коммунизма и политологии Вильнюсского госпединститута.

После раскола КПЛ в декабре 1989 — секретарь, с 4 марта 1990 первый секретарь ЦК КПЛ (КПСС). На XXVIII съезде КПСС в июле 1990 года избран членом ЦК КПСС, а на пленуме ЦК после съезда членом Политбюро ЦК КПСС.

В начале января 1991 года обратился к  Горбачёву с просьбой о вводе войск в Вильнюс. Горбачёв решения не принял, однако войска были введены по приказу министра внутренних дел Пуго и министра обороны Язова, результатом чего стали события 11-13 января 1991.

В августе 1991-го он до конца оставался на своем посту (его пришлось вывозить на армейском бэтээре сквозь толпу разъяренных боевиков). Три года спустя выкраденный литовскими спецслужбами из Минска, он предстал в Вильнюсе перед судом, который и не думал скрывать политической предвзятости. Ему и горстке его товарищей грозил расстрел. Но он не только не согласился публично отречься от дела своей жизни и своих убеждений — уже отбывая 12-летний срок, фактически убийственный для семидесятилетнего человека, он отказался от помилования, предложенного самим президентом Литвы. Вышел на свободу 13 января 2006 года. Как отмечал после освобождения сам Бурокявичюс, в тюрьме он провёл около семи лет, после чего был переведён в колонию строгого режима. Профессор Бурокявичюс совершил самое естественное, но, как показали события на переломе эпох, и самое трудное — остался собой, сохранил верность своим идеалам. И этим поступком спас идею, в преданности которой клялись миллионы, Ибо чего бы стоили высокие идеалы, если бы не нашлось подвижников, готовых отстаивать их?

Умер 20 января 2016 года в Вильнюсе в больнице от острой сердечной недостаточности.

Из интервью 10-тилетней давности:

Корреспондент:  Какие обвинения вам предъявляли?

М.Б. Сначала 62-ю статью УК: "Измена родине". Наказание — расстрел. Я всё    отмёл и потребовал, чтобы прокуратура обратилась с запросом в Конституционный суд. Я Советскому Союзу не изменял, А Литва вошла в СССР 3 августа 1940 года, когда Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Народного сейма Литвы о вхождении в состав Союза от 21 июля. Юридически обвинение в измене было несостоятельно, и конституционный суд после рассмотрения вынужден был признать это.

А вопрос был не такой простой. Прокуратура хотела доказать, что Литва была оккупирована. Тогда нас можно было бы судить как коллаборационистов-изменников. Не получилось! По 76-й статье Конституции СССР каждая республика в составе Союза являлась суверенным социалистическим государством. Нас судили уже по другим статьям. В конце концов, в решении окружного записали "Бурокявичюс осуждается за активную деятельность в Компартии Литвы как партии, входившей в КПСС, которая играла роль "пятой колонны".

Корр: Миколас  Мартинович, прошу прощения за вопрос, но, наверное, мир переворачивается, когда человек с вершины, могущества попадает в тюрьму?

М.Б. (с улыбкой). Я бы не сказал, что мир переворачивается. Скорее, Мир переворачивается у того, кто встает на путь предательства своих идей. У меня были научные убеждения. Диалектическое мировоззрение, эстетическое восприятие мира, социально-политические взгляды. И в тюрьме, и в колонии они у меня остались. Это мой духовный мир, и никто у меня не мог его отнять. В физическом отношении я был поставлен в строгие рамки. Не выйти, ни с кем не встретиться. Но в духовном плане ни меня, ни сидевших со мной  Ермалавичюса, ни Куолялиса заключение не сломило. Люди думают, что человек, как только попал в тюрьму, сразу меняется. Нет. В 2000 году президент Литвы Адамкус прислал начальнику колонии письмо, в котором предлагал подготовить все документы на помилование: я обращаюсь с просьбой, и они меня освобождают. Ну и что? Я письменно ответил, что у меня и у Компартии Литвы нет вины перед Родиной и поэтому просьбу о помиловании я подавать не буду. Помилование — это было бы унижением моего человеческого достоинства. Начальство колонии растерялось, но мое письмо президенту все-таки отправили. Потом приняли новый Уголовный кодекс. По нему срок моего заключения должны были сократить на два года. Окружной суд принял такое решение, но апелляционный — Генеральная прокуратура подала протест — оставил мне все двенадцать лет. С той подоплёкой, что было хорошее предложение, а он отказался, значит, его надо держать. Человек не должен быть перевертышем. Он должен быть достоин своей внутренней жизни, своих убеждений. Физически — да, я очень ослаб. В последнее время в лагере пройдешь пятьдесят метров — сердце болит, дыхание перехватывает.

Корр: И последний вопрос. Что бы вы хотели сказать нашим читателям и — шире — всем людям, которые болеют за судьбу России и за судьбу тех, кто сохранил верность Союзу?

М.Б. Всем этим людям я желаю духовной стойкости. И возрождения той великой Советской страны, которая победила фашизм и освободила от "коричневой чумы" Европу.

 

Земной путь короток-память вечна. Как  в сердцах коммунистов будет вечна память о жизненном подвиге товарища Бурокявичуса! 


Add comment

Security code
Refresh

Наши друзья

 РОТ ФронтОКП, московская область

Кольцо красных ресурсов

Счётчики

 

 

Rambler's Top100