Базовые законы научного познания

Parent Category: Трибуна Created on 24 February 2015
Last Updated on Monday, 31 October 2016 20:49 Published on 24 February 2015
Written by Андрей Рулин Hits: 44444

С точки зрения философии диалектического материализма наука в целом и научная теория в частности, как и любой другой реальный объект подчиняется законам диамата.

 

 

Это значит в науке есть две противоположности – рациональное и эмпирическое познание, которые приводят к появлению новой теории взамен старой.  Этот факт мы можем наблюдать из изучения любой научной теории – существует теоретическая часть и эксперименты, которые верифицируют и фальсифицируют научную теорию.

Вместе с тем многие ненаучные учения претендуют на то, чтобы объявлять о теориях и экспериментах в рамках своего учения.  Чтобы отделить научную теорию от ненаучной, надо выделить базовые признаки именно научной теории, базовые законы , которым эта научная теория подчиняется. Как всегда я не настаиваю на конкретных формулировках, и считаю, что их можно выработать в рамках дискуссии.

1.      1. Любая научная теория построена на аксиомах – базовых не доказанных утверждений из которых выводятся все остальные[1][2].

2.     2. Число аксиом в теории минимально. Если утверждение можно доказать на основе другого, его не делают аксиомой[3].

3.      3. Если в системе аксиом есть противоречащие друг другу аксиомы, или можно вывести противоречащие друг другу утверждения, то такая теория заведомо неверна и не требует экспериментального опровержения.

4.      4. Если результаты эксперимента противоречат теории – она неверна[4].

5.      5 Среди двух теорий более верная та, которая даёт меньшее число предсказаний исхода эксперимента(и после эксперимента хотя бы один подтвердился) либо позволяет узнать наиболее вероятных исход эксперимента.

6.      6Если теорию нельзя[5] экспериментально опровергнуть - она ненаучна.

7.      7. Среди двух одинаковых по критериям выше теорий предпочтительнее более разработанная, имеющее большее количество выведенных и экспериментально подтверждённых на основании неё следствий(как правило более ранняя).

8.     8. Любая научная теория приводит к развитию производительных сил – которая не приводит ненаучна[6][7].

 

Что важно, все эти положения применимы сами к себе, то есть к философии науки. Философия науки научна – т.к. содержит базовые аксиомы, которые приведены выше. Число аксиом минимально, она непротиворечива, можно заранее сделать предсказание, какая теория научна, какая ненаучна. Также научен и сам диалектический материализм, поэтому он может использоваться, как основа философии науки.

 

 

 

Примечания.

1.      Ненаучная теория построена на скрытых, явно не провозглашаемых аксиомах.  Если вам в ответ на просьбу доказать то или иное утверждение говорят «почитайте Хрюшкина» - то перед нами на 99% ненаучная теория, и постулаты этого Хрюшкина специально скрываются, т.к. вероятно иначе была бы видна их взаимная противоречивость или несоответствие эксперименту. Как правило последователи всех ненаучных теорий рано или поздно понимают несоответствие их теории эксперименту, поэтому  интуитивно стараются скрыть основы, чтобы их не «поймали» на глупости(а глупым , понятно, не хочется казаться никому).

2.   По причинам, указанных в других базовых законах любая аксиома построена как правило на основе эмпирических фактов, верифицирующих данную аксиому либо на более частных законах, построенных на основе эмпирических фактов.   

3.      Поэтому, когда аксиомы сформулированы явно никто не будет делать такие аксиомы как «у меня пять пальцев» , « у кошки –четыре ноги». Почти всегда подобные «аксиомы» вводятся скрытно.

4.   При условии воспроизводимости и статистической достоверности эксперимента.  

5.      Имеется ввиду принципиальная невозможность постановки эксперимента. Если экспериментальная установка теоретически реализуема, но пока не реализуема технологически, значит возможность для постановки эксперимента имеется. 

6.      Даже атомная бомба при всей разрушительности в целом способствовала скорее прогрессу производительных сил, как и другие виды оружия.  Упадку производительных сил способствует только применение оружия и избыточное его накопление.

7.   Надо учитывать не только непосредственную пользу. Для большинства теоретических наук развитие производительных сил за их счет неочевидно и/или отнесено в достаточно отдаленное будущее

 Рецензия эксперта :

Данная статья формирует научный подход к МЛТ. Статья важная и нужная. Только научный подход при планировании нового государства СССР-2 избавит от львинной доли ошибок.
Особенно будет полезна статья марксистам -ортодоксам. Процесс познания бесконечен, поэтому и развитие МЛТ будет бесконечным.
И эта статья определяет рамки ее русла научного развития.

Русский Медведь 20 октября 2016 года. 


Comments   

 
#12 Re: weorologi replica 2017-04-25 09:05
To recommend a great watch replicawatch orologi replica: www.kreaspacio.com/
 
 
#11 ВопросМИБ 2017-01-30 21:41
Ребят! А чё б вам и мой аккаунт не активировать?
 
 
#10 RE: Базовые законы научного познанияРулин 2016-02-21 00:07
А разве есть особая "теория взрыва сверхновой"? Возможно это скорее мат. модель на основе фундаментальных теорий? И наблюдение за взрывом эти теории проверяет?
 
 
#9 Разная степень фундаментальностиАНТ 2016-02-19 13:15
Например, описание взырыва сверхновой предполагает учет эффектов ОТО, ядерной физики и физики плазмы.
 
 
#8 Разная степень фундаментальностиАНТ 2016-02-19 13:14
Минимум аксиом, предсказательная сила. Но достаточно много научных дисциплин направлено на изучение менее фундаментальных (но при этом весьма важных) вопросов.
 
 
#7 Разная степень фундаментальностиАНТ 2016-02-19 13:13
Приведенные рассуждения в духе Поппера и Лакатоса идеально подходят к наиболее фундаментальным научным теориям вроде ОТО.
 
 
#6 Какая каша в головахoleg 2015-02-28 16:00
Этот псевдонаучный набор максим НЕВОЗМОЖНО комментировать. Это каша отдельный положений РАЗНЫХ наук, сваленная в одну кучу. Истина КОНКРЕТНА. А это - набор общих фраз безграмотного журналюги
 
 
#5 RE: Базовые законы научного познанияРулин 2015-02-27 21:36
Hakuna -про Бога - это да. Но и по Луне мы сейчас тоже не можем этого сделать. У нас пока технологии не такие. И потом можно в теорию включить, что через 50 лет луняне улетят :)
 
 
#4 Базовые законы научного познанияHakuna 2015-02-27 18:56
Почему нельзя? Прилететь на Луну, всю её перекопать.
А вот теория "Бог есть" ненаучна.
Кстати, называется этот самый пункт 6 "принципом Поппера".
 
 
#3 RE: Базовые законы научного познанияРулин 2015-02-27 08:38
Пример неопровержимой теории - на луне под землёй разумные луняне построили города. Но всячески скрывают от нас их существование.
 

Add comment

Security code
Refresh

Наши друзья

 РОТ ФронтОКП, московская область

Кольцо красных ресурсов

Счётчики

 

 

Rambler's Top100