Диалектический материализм. Открытая лекция №2. Понятие материи.

Parent Category: Трибуна Created on 19 November 2012
Last Updated on Tuesday, 22 April 2014 17:38 Published on 19 November 2012
Written by Андрей Рулин Hits: 51067
В прошлой лекции мы разобрали, что диалектическим материализм даёт последовательную материалистическую трактовку мира и язык для предметного обсуждения закономерностей этого мира с точки зрения материализма.


 

1. Понятие материи.

В этой лекции будет начато обсуждение вопроса - что же такое это базовое понятие материя и каким законам она подчиняется. Первый и общий закон марксизма , в окончательном виде сформулированный В. И. Лениным( поэтому называется 1-й закон Ленина) звучит так:

«В мире нет ничего ,кроме изменяющейся материи, познаваемой человеком прямо или косвенно через его органы чувств.»

Подробнее, все базовые законы марксизма – ленинизма изложены в статье «законы марксизма». Все остальные законы так или иначе выводятся из этих базовых законов. В частности зная, кроме вышеизложенного закона также и закон перехода количества в качества мы можем, сказать, что обычная физическая материя – атомы и более элементарные частицы могут перейти при взаимодействии друг с другом в иное качество. На основании экспериментальных данных мы можем говорить о

- Физической материи.

- Химической материи

- Живой материи.

- Разумной материи.

Количество взаимодействия каждой материи( например в случае живой - это социальность) – на каком-то этапе переходит в новое качество(разум). Другие следствия из первого закона Ленина и других законов мы будем давать без вывода. Такой вывод каждый сможет затем сделать самостоятельно, освоив все базовые законы диалектического материализма.

Итак в соответствии с первым законом Ленина материя – это определяется как субстанция, основа всех вещей и явлений в мире. Или, как писал сам Ленин –

«Материя, есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощу­щениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».

Если все читают лекцию за определённым компьютером, то слово компьютер выражает те общие свойства компьютеров, которые имеются у людей. Слово аппарат, прибор ,устройство – в свою очередь могут включать в себя не только компьютеры, но и телевизоры, измерительные приборы и т.д. Слово предмет включает в себя в том числе и аппараты. Слово материя включает в себя в том числе и предметы, но также и элементы, живые существа и т.д. Законы , диалектического материализма, таким образом это наиболее общие законы, которым подчиняются любые предметы, любые элементы, живые существа – то есть всё материальное, всё, что есть во вселенной. При этом ,конечно же материальный объект может подчиняться и частным законам, никак не выводимым из общедиалектических – например законам физики.

Таким образом, идеалистическое миропонимание, принимающее первоосновы всего существующего то или иное духовное, нематериальное начало в самый своих посылках является противоречивой – в основу того, что существует ставит то, что не существует. В целом весь язык идеалистических теорий построен на противоречиях – поэтому большая часть идеалистической философии заключается в том, чтобы скрыть те или иные свои противоречивые или бессмысленные элементы. Диалектический материализм наоборот построен на том, чтобы находить и устранять противоречия.

2. Ошибки механистического материализма их преодоление.

Однако и не всякое материалистическое понимание материи является верным. Древние материалисты не видели различия между материей и конкретными материальными объектами. Такой подход был в основном традиционным для философов-материалистов и в после­дующие эпохи. Даже в XX веке философы и естествоиспытатели, не приемлющие принципов материалистической диалектики, попрежнему пытаются ставить знак равенства между материей и веществом (или даже между материей и одним из свойств вещест­ва — массой). На рубеже XIXXX веков в условиях революции в естествознании это привело некоторых естествоиспытателей к выводу об «исчезновении материи». В. И. Ленин в работе «Материа­лизм и эмпириокритицизм» убедительно показал причины этого ложного метафизического вывода.

Также в механистическом материализме есть и другие ошибки

-Материю можно разложить на постоянные и устойчивые элементарные частицы.

-Эти частицы являются инертными и какое либо их изменение может происходить только под действием внешней причины.

-Всякое движение может быть сведено к механическому взаимодействию.

-Элементарные частицы обладают своей неизменной природой, независимой от чего-то ещё.

Все эти заблуждения были отвергнуты в ходе экспериментов частными науками. Материалисты – механицисты ошибочно считали, например, что атом — это предел делимости материи, что материя представляет собой нечто непроницаемое. Оказалось, что это не так: был открыт электрон и было доказано, что радиоактивное излучение «пронизывает» материальные пред­меты. Потом было доказано , что и протон с нейтроном имеют свою структуру. Пока нет никаких причин считать, что в обозримом будущем будут найдены самые-самые мельчайшие частицы, которые точно неизменны и не имеют внутренней структуры. Поэтому правильное определение материи включает в себя не некоторые константы, а и описание процесса, во время которого эти константы изменяются.

Например нейтрон свободном состоянии нейтрон живет в среднем 15 минут, после чего происходит спонтанное превращение свободного нейтрона в протон с излучением β-частицы (электрона) и электронного антинейтрино. Масса, и другие параметры нейтроны – это будет не полная характеристика его как материи – одновременно нейтрон – это случайный процесс, в результате которого он в случайный момент времени преобразовывается в иные формы материи. Многие другие «элементарные» частицы распадаются ещё быстрее - о них ещё менее можно говорить как о неизменных. Также любая частица проявляет волновые свойства – а волна является процессам. Ещё большему представлению материи как процессы способствует формулировка квантовой механики через интеграл по траекториям.

Второе заблуждение также устраняется сказанным выше – нейтрон распадается именно без внешних причин – это его фундаментальной свойство наряду с массой, отсутствием заряда и т.д. Заблуждение «эфиристов» о том, что все взаимодействия, в например, электрические можно свести, к колебаниям некоего эфира были тоже опровергнуты. На настоящий момент наука знает 4 вида фундаментальных взаимодействия частиц(хотя и есть успешные попытки объединения двух из них в рамках теории электрослабого взаимодействия).

Наконец и последнее заблуждение, что природа элементарных частиц неизменна также неправильно - например отдельный протон по данным науки вероятнее всего не распадается или распадается в течении очень долгого времени. Однако в атомном ядре, как предположил в 1935 году японский физик : протон, излучая мезон, превращается в нейтрон, а нейтрон, поглощая мезон становится протоном. Пионы были впоследствии открыты экспериментально в 1947 году. Впоследствии исходная модель была усовершенствована, но тем, не менее суть остаётся та же – если вне ядра протон является более неизменным, то внутри ядра он уже явно проявляет свойства процесса. О том, же говорит и многие опыты квантовой механики, когда свойства объекта оказываются зависимыми от свойств наблюдателя, влияющего на объект. Таким образом.

-Все элементарные частицы можно разложить на более элементарные частицы и это разложение будет бесконечным. Каждая частица не будет постоянна и устойчива. Частью описания частицы является процесс её изменения.

-Их изменения могут происходить и по внутренним причинам.

-Есть не одно, а несколько видов изменения материи их нельзя свести только к одному виду.

-Свойства материи зависят от окружающей её материи.

Что за процессом является свойствами любой материи, и каким законам она подчиняется говорят нам другие законы марксизма, о которых мы поговорим в следующий лекции.

3. Что такое пространство.

Не сразу появилось определение пространства, как формы существования материи и пространственного положения, как характеристики материи, от которой зависит её взаимодействие с другой материей. Также не сразу возникло понимание того, что «пространственные» свойства – это те, свойства, которые едины для всех материальных объектов.

В учениях метафизического материализма, представленного в лице И. Ньютона и его последователей в XVIIIXIX веках, наряду с признанием объективности пространства и времени до­пускается их совершенно самостоятельное от материи и раздель­ное друг от друга существование. В рамках механистической кар­тины мира пространство — это нечто вроде пустого бесконечного ящика без стенок, в котором находятся все материальные тела, а время — это нечто вроде пустого бесконечного потока длитель­ности, поглощающего все процессы. Подчеркивая недопустимость такой трактовки пространства и времени, Ф. Энгельс писал: «„.обе эти формы существования материи без материи суть ничто, пус­тые представления, абстракции, существующие только в нашей голове».

Современная наука диалектична, она отбросила метафизическую трактовку пространства и времени. Согласно теории относитель­ности А, Эйнштейна, время и пространство существуют не сами по себе, а находятся в прямой неразрывной связи с движущейся материей. Поскольку пространство и время — это основные формы существования материи, постольку их структура и свойства долж­ны выводиться аз законов движения и взаимодействий материи, а не предписываться им как раз и навсегда данные. Углубление на­ших знаний о движении и материи с необходимостью приводят и к уточнению наших представлений о пространстве и времени.

Обсуждение курса лекций.

Обсуждение данной лекции.

Следующая лекция

Контрольные вопросы:

1. Что такое материя?

2. Какова связь пространства и материи?

3. Почему свойства материи не являются раз и навсегда неизменными и от чего они зависят.

4. Какие есть виды материи?

5.* Приведите пример идеалистической теории или теории механистического материализма – покажите, в чём она противоречит диалектическому определению материи.

Литература:

1. Шептулин, А.П. Диалектический материализм. Учеб. пособие

2. Шептулин, А.П., общая ред. Диалектический и исторический материализм

3. Корнфорт М. - Диалектический материализм.


Comments   

 
#3 http://c4generic.com/generic_cialis 2016-11-04 10:02
Search: Similar questions What are the costs for Viagra and c4generic.com/ , , which do people prefer?
 
 
#2 RE: Диалектический материализм. Открытая лекция №2. Понятие материи.Рулин 2015-07-11 23:39
Отрицать время -значит отрицать причинность. Значит говорить, что я своим сообщением в 2015 году могу повлиять на ваши мысли в 2013 году. Но это же не так. Именно ваше сообщение причина ответа.
 
 
#1 ВремяСергей Нарубин 2013-12-03 17:37
Время, как таковое в природе не существует. Его нет. Есть пространство, есть материя, находящаяся в постоянном движении. Безусловно, пространство, это пустота, не имеющая никаких границ. Иначе мы должны предположить нечто, представляющее из себя материю, которая должна это пространство собой ограничить... Но это невозможно. Материя находится в постоянном движении, и движется она в пространстве. И у этой движущейся материи есть одно свойство, -необратимость движения, то есть одно и тоже движение не может произойти дважды в одних и тех же условиях. Люди, в силу своего исторического развития, это свойство необратимости движения материи приписали несуществующему в природе времени. В самой природе все происходит правильно, в сознании людей только произошли данные изменения. Утраченное свойство необратимости движения материи вернулось к материи, но уже как условие для ее движения. Еще раз отметим, что это произошло в представлениях людей, а не в самой природе. Поэтому люди, рассматривая время, как существующее в природе находят как доказательство его существования в необратимости движения движущейся материи... Само же время на самом деле есть лишь результат человеческой деятельности. Во времени измеряют движения различных материй и материальных тел. А так как в качестве эталона для таких измерений используют находящуюся в движении землю. то в сознании людей время мистифицируется. Особенно с тех пор, как движение земли вокруг своей оси стали измерять часами, а движение земли вокруг солнца - календарем.
 

Add comment

Security code
Refresh

Наши друзья

 РОТ ФронтОКП, московская область

Кольцо красных ресурсов

Счётчики

 

 

Rambler's Top100