День юного героя-антифашиста

Parent Category: Общество Created on 08 February 2011
Last Updated on Tuesday, 22 April 2014 17:38 Published on 08 February 2011
Written by pioner-rf.ru Hits: 5353
В Москве на территории ВВЦ у бюстов пионерам-героям состоялась традиционная акция, посвящённая Дню юного героя-антифашиста. В акции приняли участие московские пионеры, комсомольцы и коммунисты столицы.

В 1998 году на Втором международном сборе пионеров в Минске по предложению делегации Белоруссии было решено наряду с памятными для всей пионерии датами (9 мая - День Победы и 19 мая - День рождения Пионерской организации) отмечать и 8 февраля - День юного героя-антифашиста. Вот уж более десяти лет пионеры Москвы каждый год проводят линейку-митинг у памятников героям-пионерам. Пионерская дружина "Солнечная" имени Зины Портновой Тимирязевской пионерской республики осенью и весной приводит площадку, где стоят памятники, в порядок.

Вообще же День юного героя-антифашиста 8 февраля отмечается в мире с 1964 года. Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея "Бюффон", не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы в захваченном фашистами Краснодоне.

В мае 1945-го в Берлине был задушен германский нацизм, но фашизм не умер полностью. 8 февраля 1962 года праворадикалами был убит французский школьник Даниэль Фери, а ровно через год - 8 февраля 1963 года - был убит член антифашистского движения в Ираке юноша Фадыл Джамаль.

На митинге в этом году выступил председатель Международного Союза Советских офицеров Евгений Копышев. Он сказал, что 8 февраля - это не только день памяти, но и день гордости. Есть в мире люди, которые ценят не только материальные блага, но для которых борьба за светлое будущее человечества стоит на первом месте. В Советском Союзе молодые люди воспитывались на примере героев, и очень отрадно, что и в наше время пионеры помнят о подвигах предыдущих поколений.

Член Совета секретарей МГО КПРФ Владимир Лакеев в своём выступлении отметил, что фашизм и антикоммунизм - это синонимы. Поэтому нельзя быть настоящим борцом с античеловеческой идеологией фашизма, не придерживаясь коммунистических взглядов.

На митинге также выступили представители комсомола, воин-интернационалист Александр Гергель. Союз коммунистической молодёжи уже долгое время помогает московским пионерам проводить День юного героя-антифашиста.

По окончании митинга-линейки пионеры и комсомольцы возложили цветы к памятникам пионерам-героям, а потом все участники мероприятия спели Гимн демократической молодёжи мира. После митинга все желающие отправились на автобусе на экскурсию в музей Российского университета Дружбы Народов смотреть экспозицию, посвящённую движению интернационалистов.



Из интервью для радио "Резонанс" Марии Михайловны Солдатовой - одного из инициаторов дня "Юного героя Антифашиста" при Клубе Интернациональной Дружбы (КИД).

"..Была война, закончена, почти 20 лет прошло, и, тем не менее, когда мы в 1962 году узнали, что в Париже во время Антифашистской демонстрации, потому что в Париже тогда ещё, вернее не в Париже - во Франции была такая партия ОАС её называли профашистской (по сути). Шла в Алжире война. Ведь Алжир был колонией Франции, а алжирцы выступали за свою национальную независимость; и рабочие Парижа вышли на большую демонстрацию против войны в Алжире и против ОАС, поддерживающих кровопролитную войну. И среди демонстрантов был 15-летний французский мальчик Даниэль Фери. Он был комсомолец, разносчик газеты Коммунистов Франции - "Юманите", вместе со старшими товарищами вышел на демонстрацию - на этой демонстрации он был убит+Мы (КИД) во Дворце Пионеров, узнав об этом, очень переживали, многие ребята сочиняли стихи, посвященные трагедии, и прочее... приняли это к сведению, что война окончена, борьба с Фашизмом продолжается и в ней погиб наш ровесник - 15 летний Даниэль Фери. А когда на следующий год (1963) тоже 8 февраля, это уже в другой стране, в Ираке, произошел БААСистский переворот. А "БААС" была тоже профашистская партия, а потом, когда Саддам Хусейн (лидер БААС) пришел к власти, то, подобно германским и итальянским фашистам, вообще уничтожили коммунистов, как силу противоположную по сути+Так вот другой мальчик которому тоже было 15 лет, звали его по другому, конечно, Фадыл, фамилия Джамаль, и он, узнав об этом перевороте, о том, что был арестован и впоследствии убит 1-й секретарь Компартии Ирака Салям Адиль, то он побежал тогда ко всем знакомым предупреждать об этом, и тоже был схвачен, и тоже был убит+ И когда наступил 1964 год ребята нашего клуба (КИД), а нужно сказать, что они были очень активными интернационалистами, знали обстановку в мире, когда и где, в какой стране, фашизм поднимает голову и набирает силы, и они старались как-то отреагировать, помочь+Вот ребята решили, сами предложили, чтобы день 8 февраля, когда погибли в 1962 году Даниэль Фери во Франции, а в 1963 Фадыл Джамаль в Ираке, в разных странах, но в принципе оба мальчика не сидели дома, они оба сражались против этого фашизма, в силу тех мер и сил, которыми они располагали+Давайте мы такой день назовём "Днём юного героя Антифашиста"+1963 год выходит статья Валерии Борц, одной из молодогвардейцев, и она пишет в ней, что в этот день 40 лет назад, 8 февраля 1943 года, в Краснодоне, были расстреляны фашистами мои товарищи: Олег Кошевой, Люба Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семён Остапенко. Далее о пяти лицеистах из Бефона нам рассказал учитель, который приезжал к нам из Парижа, узнав, что у нас есть такой день как День Антифашиста, 8 февраля. Он решил поведать о пяти лицеистах из Бефона, боровшихся против фашизма на территории Франции, и растреляных 8 февраля 1943 года + Видите, казалось бы, совпадения, и быть может, случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью"





















Comments   

 
#1 День юного герояИван Мухин 2011-02-08 10:02
История оставила нам много примеров беззаветного служения стране, народу. Молодые люди, мальчишки и девчёнки тоже внесли свою долю. И мы, молодые ребята, и люди, которые были молодыми ребятами теперь уже когда-то, помним имена тех, кто не пожалел своей жизни за светлое будущее страны, народа. Все мы
помним их имена и их подвиги. Мне кажется, что в ряду упомянутых в статье могли бы присутствовать и имена Павлика Морозова и Александра Матросова, и тех многих, про которых сложена песня со словами:
"Не хочется думать о смерти, поверьте, в шестнадцить мальчишеских лет..."
Без героев не бывает истории.
Без истории не бывает народа, страны.
Вечная им память!
 

Add comment

Security code
Refresh

Наши друзья

 РОТ Фронт

Кольцо красных ресурсов

Счётчики

 

 

Rambler's Top100