Articles

Математическая модель марксизма

Parent Category: Трибуна Created on 08 August 2015
Last Updated on Tuesday, 15 September 2015 21:59 Published on 08 August 2015
Written by Андрей Рулин Hits: 316956

Хотите посмотреть историю развития человечества от феодализма к капитализму за несколько минут? Хотели убедиться в том, что на основе законов Маркса можно построить реально действующую математическую модель? Задавались вопросом, работает ли закон стоимости Маркса? Если да, то эта программа для вас.

 

Наконец-то базовые законы марксизма сформулированы не просто в словах, а на языке чёткой математики.  Теперь мы не просто формулируем закон стоимости, а заставляем специальные субъекты – «имитанты» реально производить обмен по закону стоимости, когда прибавочная стоимость реально равна часам(или , как в конкретной реализации программы – ходам). Мы не просто говорим , что одна формация сменяется другой – а задаём реальные параметры, когда следующая формация обеспечивает бОльшую производительность труда, чем предбудущая и проверяем а действительно ли этого хватит, чтобы конкретный математический объект «имитант» сменил один уклад на другой. Мы не просто говорим, что государство – это аппарат насилия и подавления, а придаём ему цифровую форму и заставляем реально участвовать в борьбе имитантов между собой.

Нельзя сказать, что построение математической модели было простым. Ошибки в программе делали экономику неработоспособной, смена формаций не происходила как надо. Однако сейчас удалось добиться удовлетворительного сооветствия законов в текстовой и математической форме. И сразу же программа стала давать нетривиальные результаты – например смена рабовладельчества феодализмом проявлялась на первых страдиях прежде всего закабалением свободных людей, а не освобождением рабов. Капитализм прежде всего развивался в очагах, так называемых «городах» и только потом распространялся дальше. На всём протяжении моделирования экономику потрясали кризисы недопроизводства и перепроизводства. Возможно какой-то историк найдёт и другие аналогии поведения «имитантов» и реальных человеческих сообществ. Ну или несоотвествия, которые будут говорить, что программу надо переделать.

В любом случае, бета версия программы готова и я рад выложить её на самое широкое тестирование.

Скачать программу можно по адресу :

com-forum.ru/Project3.zip

Также по лицензиям CC BY-SA 3.0 , GNUGPLи BSDдоступен исходный код программы:

com-forum.ru/Source3.zip

 

 Вкратце, как ей пользоваться. Как уже говорилось выше, условное общество разделено на клеточки- уклады. Они борются между собой с использованием государства, как аппарата подавления. На сегодняший момент уклады могут быть – мелкобуржуазный(белая клетка) , рабовладельческий(чёрная клетка) и феодальный(зелёная клетка) и капиталистический(синяя клетка).  Каких укладов больше, такова и формация.

Справа внизу ряд окошек – они показывают, сколько «имитанты» выпустили товаром и каких. Товаров для упрощения модели всего пять.  Это  «зерно», «железо», «станки», «хижины» и «дворцы». Зерно нужно, для питания «имитанта», без этого он не может производить остальные товары. В принципе зерно может производить любой «имитант», урожайность отличается незначительно. «Железо» - это сырьё для производства трёх остальных товаров. Его может производить только тот «имитант»  у которого есть залежи железа. Остальные три товара может произвотить любой , кто купил железо. Производство всех пяти товаром также требует станков. Если мы хотим улучшить производство то опять таки закупаем станки, и после этого нам надо постоянно компенсировать износ закупленного постоянного капитала. Но зато и производительность труда выше. Чем больше концентрация капитала, тем больше мы должны вкладывать и в товар «хижины» - что обозначает непищевые траты на работников. Наконец, «дворцы» - это то, что закупают эксплуататоры если есть деньги. Наличие всех товаров на централизованном «складе» и показывается в окошечках. Также отображается и их цена, согласно закону стоимости Маркса.

Кнопками мы может либо сделать ход, либо посмотреть, какие уклады есть в нашем обществе, либо посмотреть другие вспомогательные параметры, например, производительность труда. В любой момент можно сохранить или загрузить проект.

Все вопросы или комментарии к программе просьба задавать в теме - http://com-forum.ru/forum/index.php?topic=15982.0 , благо регистрацию на форуме можно сделать в два клика.

 

 

 

 


Comments   

 
#4 Математическая модель марксизмаAmee 2017-04-26 10:43
Thanks a lot! It is an incredible web site.

www.anneedumexique.com: forum.inocity.pl/profile.php?id=17
 
 
#3 Математическая модель марксизмаOnita 2017-04-26 04:00
Thanks pertaining to providing like superb content material.


massage lyon croix
rousse: thehigherlove.com/groups/massage-lyon-croix-rousse/
 
 
#2 Re: weorologi replica 2017-04-25 08:54
To recommend a great watch replicawatch orologi replica: www.kreaspacio.com/
To recommend a great watch replicawatch orologi replica
orologi replica
 
 
#1 RE: Математическая модель марксизмаРулин 2015-08-14 12:03
Исправлена ошибка из-за которой у некоторых не открывалась ссылка по адресу com-forum.ru/Project3.zip
 

Add comment

Security code
Refresh

Наши друзья

 РОТ ФронтОКП, московская область

Кольцо красных ресурсов

Счётчики

 

 

Rambler's Top100